[장학] [학부] 2020학년도 2학기 교내장학금 신청 안내(5/25~6/12)

2020-05-18l 조회수 2372

2020
학년도 2학기 교내 장학금 신청 관련 사항을 알려드리오니,

반드시 아래 내용 및 첨부 안내문을 확인하시어 기간 내에 신청하시기 바랍니다.

1. 신청 대상

가.
 2020학년도 2학기에 교내장학금을 받고자 하는 학부 등록대상자
       ☞ 교내 장학금 신청 전 반드시 국가장학금을 먼저 신청하십시오.

[국가장학금 선신청 권장 이유]

- 선한인재장학금/해외수학장학금/그 외 소득분위가 필요한 교외장학금 등 모든 장학금 지급에 필요합니다.
   (따라서 9분위 이상이더라도 국가장학금 신청을 권장드립니다.)
- 학자금대출·근로장학금 신청 목적의 소득분위 산정은 인정되지 않습니다.

- 등록 휴학 후 복학자·교외장학금 선발자 등 국가장학금 선발대상이 아니더라도 신청하십시오.
  (소득분위가 필요한 교외장학금이 있으며, 신청에 따른 별도 불이익은 없습니다)

나. 법정장학금(국가유공자·북한이탈주민) 신청 대상자 ☞ 첨부 안내문(2p) 참조

다. 유학생 맞춤형 장학금을 받고자 하는 학생 ☞ 첨부 안내문(2p) 참조, 소득증빙 등 서류제출 6/19(금) 까지

2. 온라인신청 및 필수서류 제출기간: 2020. 5. 25.(월) ~ 6. 12.(금)

3. 신청방법 : 마이스누(my.snu.ac.kr)에서 신청서 작성 후 교학행정실(58동 104호)로 아래 서류 제출 必
                 - 서류 보완을 위해 직접 제출 권장(방문이 어려울 경우, 스캐너 사용하여 이메일 제출 가능-사진촬영본 인정X)

* 학사정보 → 장학→ 신청/현황 → 장학신청 → 신청가능 목록(신청서는 출력X, 지도교수 서명X)
    * 마이스누에서 신청서만 작성한 것은 신청완료 된 것이 아님. 반드시 아래 서류 제출이 완료되어야 함.
    * 서류 제출 완료 후 장학금 [신청완료]인지 마이스누를 통해 반드시 확인. (지도교수 승인대기 상태는 완료된 것이 아님)

4. 제출 서류 (※ 주민번호 뒷자리 필요없음)

1) (필수) “본인”의 가족관계증명서
  * 서류발급처 : 전자가족관계등록시스템( http://efamily.scourt.go.kr/)
  * 한부모 가정인 경우, (학생 본인과의 관계가 명시된)부양자의 주민등록등본or가족관계증명 추가 제출 필요

2) (필수) 합산대상자 각각의 2019년도 소득금액증명 (소득이 없는 경우, 2018 사실증명+건강보험 관련 증빙)

* 합산대상자 : 미혼인 경우, 가족관계증명서에 명시된 부+모, 기혼인 경우, 본인+배우자
    * 소득 형태별 증빙서류 안내[참고: 종합소득세신고자는 소득금액증명이 7월 이후에 발급됨.]
       ▷ 근로소득자: 2019년 소득금액증명
       ▷ 종합소득자: 2019~2020년 건강보험료납부확인서(피부양자의 경우, 건강보험자격득실확인서 제출가능)
       ▷ 무소득자: 2018년 사실증명(신고사실없음) + 2019~2020년 건강보험료납부확인서(피부양자의 경우, 건강보험자격득실확인서 제출가능)

* 서류발급처 (공인인증서 필요, 원본/사본 제출 가능)

소득금액증명(근로소득자에 한함) : 국세청홈택스(www.hometax.go.kr) - 민원증명발급신청 소득금액증명

사실증명 : 국세청홈택스(www.hometax.go.kr) - 신청/제출 신청업무 사실증명신청 민원처리결과조회에서 증명서 출력
       ▷건강보험 관련: 국민건강보험공단(http://minwon.nhis.or.kr) - 보험료 납부확인서 or 자격득실확인서 발급

- 장학생 선발 시 가정형편 반영 예정

- 합산대상자 중 일부의 서류만 제출할 경우, 서류 불충분으로 서류심사에서 탈락

- 2020년 가계소득의 큰 변화(ex. 부모님 퇴직 등)가 있었을 경우, 2020년 건강보험료납부확인서, 퇴직증명 등 관련 서류 추가 증빙할 것.

단, 관련 증빙서류는 스캔하여 담당자 이메일(yirang.yoon@snu.ac.kr) 제출 가능(반드시 스캐너 사용할 것. 사진촬영본 인정X)

3) 기타 특정 장학금의 경우, 지정 증빙서류

* 성적우수, 발전기금, 맞춤형, 일부 교외 장학금 등 선발 시 추후 별도의 선발안내 공지 없음.

* 2020년 2학기 모든 장학금에 대한 신청이며, 교내장학 신청자 중에서 발전기금, 맞춤형, 일부 교외 장학금 등 선발됨. 따라서 2학기 장학금을 받고자 하는 등록생은 반드시 기간 내 신청할 것.

5. 문의 및 이메일 제출: 경영대학 교학행정실(담당자 윤이랑) 02-880-6908, yirang.yoon@snu.ac.kr

첨부파일 (1개)