[일반] 비대면 수업에 따른 유의사항 및 저작권 관련 온라인 교육 수강 안내

2020-04-09l 조회수 1260
비대면 수업 진행에 따른 저작권 및 인권 침해 등이 우려되어 다음과 같이 유의사항을 알려드리니 아래 내용과 첨부파일을 확인하여 숙지하시기 바랍니다.

1. 온라인 강의 저작권 침해 주의
- eTL에 탑재된 동영상 수강 시, 사전 합의 없이 복제하거나 다운로드하여 제3자에게 전송, 배포하는 등의 행위 금지(저작권 및 초상권 침해 가능성)
- 실시간 온라인 강의 수강 시, 별도의 기기를 이용하여 녹화하는 행위 금지(저작권 및 초상권 침해 가능성)

2. 동영상 수강 시 유의사항
- 동영상 수강 시, 별도의 프로그램을 설치하여 동영상을 다운로드하고 수강하는 경우, eTL에서 진도체크가 되지 않음(출석 확인 불가)
- 별도의 프로그램을 설치하여 배속기능을 활용, 동영상을 시청하고 출석을 완료한 것으로 처리한 경우, 수강한 것으로 처리되지 않으므로 재수강 해야 함

3. 온라인 수업 시 인권 침해성 언행 금지
- 수업용 단체톡방, 토론방 등에서 타인에 대한 비방, 혐오발언 등 인권침해 언행 금지
- 수업 진행 시, 수업에 방해가 될 수 있는 불필요한 언행 자제

아울러, <한국저작권위원회>에서 저작권 관련 온라인 교육 콘텐츠를 제공하여, eTL의 e-Class로 개설하였으니 저작권 교육이 필요하신 분들은 수강하시기 바랍니다.

과정명 차시

4차산업 종사자를 위한 저작권 노하우

1~6

도서관 업무 종사자를 위한 저작권 노하우