[장학] 소나무장학회 『나들: 나누는 사람들』 4기 선발공고

2016-05-31l 조회수 3351

d63; 사업명: ‘나들: 나누는 사람들’ 4기 선발

d63; ‘나들: 나누는 사람들’ 이란?

나누는 사람들:나들은 공익적 가치관을 가지고 사회에 선한 영향력을 실천하는 대학생 공동체입니다. 혼자 보다는 여럿이 모였을 때 사회를 변화시키기 위한 더 큰 영향력을 발휘할 수 있다는 생각에서 나들이 시작되었습니다.

나들 구성원은 각자 자신의 삶에서 공익에 대한 진지한 고민과 철학을 갖고 세상에 이로운 변화를 이끌어 내기 위해 노력하고 있습니다. 그에 따라 나들 공동체 속에서 개인미션, 팀미션, 동기미션 등의 다양한 활동을 함께합니다. 이런 활동을 통해 각자의 공익적 가치에 대해 탐구하며, 더 나은 사회를 위해 해야 할 일은 무엇인가에 대해 함께 고민합니다.

소나무장학금은 공익을 고민하는 나들 구성원들을 경제적으로 지원하는 장학금입니다. 소나무장학회는 장학금을 통해 이들이 ‘함께 사는 삶’에 대해 진지하게 고민 할 수 있는 사회적 여건을 마련해주고자 합니다. 뿐만 아니라 나들 커뮤니티 활동을 통해 장학생들이 내적 성숙을 이루고 사회를 바라보는 시선을 확장할 수 있도록 도움을 주고자 합니다.

나들은 함께 나누고, 함께 배우며 함께 성장하는 공동체로서, 나 혼자 잘 사는 사회가 아닌 함께 행복한 사회를 만드는 꿈을 실현해나갈 것입니다.

d63; 지원개요
 1. 신청자격 : (가~나를 모두 충족해야함)
    가. 2016년 현재 서울, 경기도 및 인천 소재 4년제 대학교의 재학 중인 학생 중

2016년 2학기를 기준으로 2학기 이상 남은 학생.
      (2016년 2학기 기준, 1학년, 2학년, 3학년 학생 및 4학년의 경우 1학기인 학생)
    나. 공익을 위한 사회활동을 한 경험이 있거나 할 계획이 있는 학생. 자신의 삶에 있어 공익적 가치를

우선시 하며, 향후 더불어 함께 살아가는 사회에 기여할 수 있는 학생

d32; 서울, 경기 및 인천 소재 대학 안내
  ]12; 법적기준 : 고등교육법 제2조의 대학, 전문대학, 교육대학, 산업대학, 각종학교
    ※ 제외대상 : 원격대학(방송통신대학, 통신대학, 사이버대학), 기술대학,
                  2년 미만 교육과정의 각종학교(시간제, 직업능력개발훈련, 학점은행제)
                 평생교육법에 의거 설립한 학교(전공대학, 직업전문학교 등)
  ]13; 소재지 기준 : 교육과학기술부 ‘대학알리미’에 공시된 서울, 경기 및 인천 소재 대학

및 캠퍼스 (신청인의 거주지역 제한없음)

2. 선발인원 : 10명 내외

3. 지원내용 :
    가. 장학금(장학생 커뮤니티 활동비 포함) 연 600만원 (학기당 300만원)
    나. 장학생 community ‘나들: 나누는 사람들’ 활동

4. 지원기간 : 1년간 지원 (정규학기 2학기)

5. 장학생 의무사항 :
    R28; 장학생 선정 후 워크샵(8월 중하순 예정)에 반드시 참석해야 합니다.
    R28; 선정 후 1년간 지속되는 주1회 장학생 커뮤니티 “나들” 모임 및 장학생 활동에

성실하게 참여해야 합니다. (2016년 9월~2017년 8월)
      (활동 내용은 공고문 하단 ‘나들 4기 community 활동 내용’ 참고)
    R28; 장학생은 매달 개인 봉사활동을 수행해야 합니다.
    R28; 장학생 선정 후 활동 기간 동안 휴학 및 외국유학(교환학생)은 허용되지 않습니다.

d63; 신청방법
 1. 신청기간 : 2016. 6월 13일(월) ~ 6월 30일(목)
    가. 신청절차: 첨부확인
    나. 신청서 서식 내려 받기: 소나무장학회 홈페이지(www.aboutpine.org)를 통해 서식 다운로드 및 온라인 접수