Notice

[일반] [대학원] 2025학년도 2학기 석,박사학위논문심사 계획 공고

2025-09-08l Hit 1354

2025학년도 2학기 석,박사학위논문심사 계획을 붙임과 같이 공고합니다.

1. 논문제출 예정자 등록(온라인 신청) 및 서류 제출
   - 신청기간: 2025. 10. 13.(월) 09:00 ~ 10. 22.(수) 18:00 
   * 2025. 10. 23.(목) 10:00까지, 경영대학 교학행정실로 아래 서류 제출
    (석사과정) ① 석사학위 논문 심사원 ② 연구윤리 준수 확인서 ③ 학위논문 지도교수 선정원(기제출자 제외)
    (박사과정) ① 박사학위 논문 심사 요구서 ② 논문심사위원추천서 ③ 박사학위 논문작성계획서  ④  연구윤리 준수 확인서  ⑤ 학위논문제출 기준 충족 확인서(박사과정주임교수님 서명 전 교학담당자 확인 요망) [논문지도교수 추천서와 이력서는 규정 및 지침 개정에 따라 제출대상에서 제외됨]

   * 박사과정 주임교수님: 신재용 교수님

2. 논문심사료 납부 : 2025. 10. 27.(월) 09:00 ~ 11. 7.(금) 17:00 <평일 24시간 납부, 마지막날 17:00 마감>

3. 논문심사 철회신청: 2025. 12. 26.(금)까지 (논문심사를 철회하는 경우 다음 번에 논문심사시 처음 단계(심사신청)부터 전부 다시 하셔야 합니다.)

4. 논문제목 변경 기한: 2025. 12. 26.(금)까지(논문심사요지에 작성한 제목이 최종 제목이 됨, 심사요지 제출 후 논문제목을 변경하고자 하는 학생은 12. 26.(금)까지 행정실에 문의하여 제목을 변경하시기 바랍니다.)
논문작성 언어가 변경된 경우에도 행정실에 문의 후 제출하시기 바랍니다.(종심 이후 작성언어 변경 불가 / 반드시 변경해야 되는 경우 행정실로 별도 문의)

5. 보존용학위논문미제출사유서 제출: 2025. 12. 26.(금)까지 (다음 학기에 반드시 논문을 제출해야 함, 다음 학기 미제출시 논문심사 처음 단계부터 다시 시작해야 합니다.)
  - 절차:  ~ 2025. 12. 26. 보존용학위논문미제출사유서(첨부) 작성 후 지도교수님 서명받아 행정실에 제출

             2026-1학기 최종인준논문제출기간에 최종인준논문 및 인준지(스캔파일 및 원본) 제출(해당 학기에 최종인준논문 제출 공지 숙지한 후 제출)
             2026-1학기는 수료생 신분(수료생 신분으로는 수업 수강 무조건 불가능함, 청강은 가능), 연구생 등록은 본인 선택사항
            수업을 추가로 더 듣고 싶은 경우에는 논문심사를 철회하고 수료유예원(자료실)을 제출하시기 바랍니다. 수료 유예시 3학점까지 등록금 1/2, 4학점 이상 등록금 전액 납부
            논문심사 완료와 수료유예원 제출은 동시에 불가능-학칙상 수업 마지막 학기 및 수료 이후에만 논문심사가 가능함

6. 논문비공개신청: 2026. 1. 29.(목) 16:00까지


* 논문심사 합격자 중 수료요건 미충족자는 최종 논문심사 철회 처리됨.(학위수여 불가)

* 제출 날짜 연장이 절대 불가하오니, 해당사항이 있는 경우 반드시 기한 내 제출하시기 바랍니다.

* 심사 대상 논문 내 개인정보(전화번호, 이메일 등)가 포함되지 않도록 유의하시기 바라며, 자세한 사항은 첨부파일을 참조하시기 바랍니다.


※ (문의처) 경영대학 교학행정실 (☏ 02-880-6919, 58동 104호)
※ (논문제출) 중앙도서관 학술정보운영과 (☏ 02-880-5567)
※ (전산) 정보화본부 (☏ 02-880-5370)
※ (기타 논문심사관련 문의) 교무과 (☏ 02-880-5161)
※ (연구윤리 문의) 연구윤리팀 (☏ 02-880-2074, 8469)


붙임  1. 2025학년도 2학기 논문심사 계획(경영대학) 1부.
        2. 관련 서식 각 1부.
        3. 학위논문 원문이용에 대한 동의서 각 1부.
        4. 학위논문 작성 요령 및 양식 각 1부.
        5. 학위논문 유사도 검색 프로그램 사용안내 및 연구윤리지침 각 1부.  끝.

COPYRIGHTS © SNU Business School. All Rights Reserved.