[SEOUL BUSINESS LETTER] 서울대 경영대 모바일 주소록 앱 오픈

2014-10-01l 조회수 3269

서울대학교 경영대학의 재학생 졸업생을 위한 모바일 주소록 앱 2014 10 , 구글 플레이 스토어와 애플 앱스토어에 배포된다. 주소록 앱 매년 배포되고 있는 학생수첩을 대체할 예정이며 ‘SNU Biz Members’ 검색하여 다운 받을 있다. 작년 11, 경영전문대학원의 MBA프로그램(GMBA, SMBA, EMBA) 대상으로 1 오픈하여 서비스를 시작하였고 이번에 경영대 학부 대학원, 그리고 일부 경영자 과정(AMP/CFO)으로 대상을 확대하였다. 2015 초에는 경영대 전체로 서비스를 진행 예정이다

주소록 앱 단기적으로는 경영대/경영전문대학원의 학생, 졸업생, 교직원들간의 소통을 더욱 원활하게 하는 것을 목표로 하고 있으며, 장기적으로는 서울대 경영대/경영전문대학원의 소셜 네트워크 서비스(Social Network Service) 자리매김하고자 한다.

현재 버전의 주소록 앱 가지 측면을 중점으로 개발되었다.

첫째는, 주소록의 접근성 및 편리성을 높이는 것이다.

주소록 앱에는 교수진, 교직원, 과정/기수별 학생 정보가 제공되고 있으며 다양한 키워드나 태그를 이용하여 조회가 가능하다. 조회한 사람에게 바로 전화걸기, 문자/이메일 보내기, 폰에 주소 저장하기 등이 가능하도록 하여 편리성을 높였다.  특히 이번 버전에서는 태그(개인, 공개, 강의) 추가하여 다양한 방식으로 학생들을 분류하고 찾을 있도록 하였다. 예를 들어 강의태그를 이용하여서는 같은 강의를 듣는 학생들을 조회할 있고 개인적으로 다른 학생들에게 태그(예를 들어, '오리엔테이션 룸메이트' ) 붙이고 추후에 태그를 이용하여 검색할 있다.

앞으로는 페이스북, 트위터, 링크드인 등과 같은 기존의 SNS 메신저 서비스 등과도 연동시킴으로써 서비스의 유용성을 높일 예정이다.

둘째는, 개인정보 보호에 만전을 기하는 것이다.

주소록 앱은 개인의 소중한 정보를 보관하는 서비스인 만큼 개인정보 보호에 만전을 기했다. 경영대 인트라넷(http://biz.snu.ac.kr/intranet) 저장된 본인의 휴대폰 번호를 이용하여 인증 절차를 거치고 개인 정보 제공에 동의하여야 서비스를 사용할 있다. 휴대폰을 분실하는 경우 인트라넷에서 분실 신고를 있으며, 분실 신고  앱 실행되지 않으며, 다운받은 정보는 자동으로 지워지도록 개발되었다. 또한 기본적으로 제공되는 정보는 과정/기수/생년/직장(같은 기수의 경우에는 이메일과 핸드폰 번호도 포함)이며 주소록 앱에서 정보공개 정도를 설정할 있다.

앞으로 서비스를 경영대 전체로 확대하여 경영대 학생 졸업생, 교수, 교직원에게 편리하고 유용한 모바일 주소록 앱 되도록 하고, 나아가 서울대 경영대 SNS 발전시켜 나갈 계획이다.

문의: 경영대학 전산실 (02-880-8931)