2022 제2차 미래산업포럼 개최

2022-09-07l 조회수 312

지난 9월 7일 서울대학교 수펙스홀에서 2022 미래산업포럼 2차가 열렸다. 서울대학교 경영대학 벤터경영기업가센터와 매일경제가 공동주관하고, LG경영연구원이 후원하는 이번 2차 포럼에서는 학계와 업계 및 정부당국 담당자가 모여 <온라인 플랫폼 생태계의 진화와 혁신>을 주제로 논의를 펼쳤다.

이날 축사는 국민의힘 안철수 의원과 과학기술정보통신부 박윤규 제2차관이 맡았다. 안 의원은 미국의 온라인 플랫폼의 발전을 설명하며 앞으로 새정부가 자유로운 데이터 공유, 공공 데이터 개방 등 한국 플랫폼 기업이 성장할 수 있도록 지원하겠다는 의사를 밝혔다.

이어서 서울대학교 경영대학 조우제 교수의 「플랫폼 비즈니스의 진화와 미래」, 카카오 유용하 부사장의 「카카오, 플랫폼의 비즈니스 가치와 미래전략」, 라인 송승선 본부장의 「글로벌 이커머스」를 주제로 발표를 진행했다.

패널토론에서는 서울대학교 경영대학 유병준 교수를 좌장으로 신동우 SSG.COM 전략마케팅본부장, 한정원 과학기술정보통신부 디지털플랫폼 팀장, 이용재 콴다 대표가 참여하여 토론을 벌였다.

이번 포럼은 추후 서울대학교 경영대학 유튜브 채널에서 시청할 수 있다.