건의사항

복수전공/부전공 수강신청 관련 건의드립니다

작성자 강호길 작성일 2015-01-29 20:38:50 조회 1881

안녕하세요.

경제학부에서 경영학과 복수전공하고 있는 학생입니다.

이번 수강신청 때도 느꼈고 예전부터 느낀 바이지만 경영대 복수전공(혹은 부전공도 마찬가지일 것 같습니다)이

참 어렵다는 생각이 듭니다.

수강신청 때마다 경영대 주전공 생들에게 1일에서 3일차까지 모든 기회를 부여한 후 4일차에야 복전생들과 부전생들에게 기회가 돌아가는 시스템 때문에 복전생들은 듣고 싶은 강의를 듣지 못하고 소위 말해 인기 없는 강의들만 겨우 골라듣는 신세가 됩니다. 상당 부분의 전필 교수님들은 초안지도 받지 않으시기 때문에 더더욱 이러한 상황은 악조건에 해당할 수밖에 없습니다. 저 말고도 여러 학생들이 이에 대해 건의하고 있는 것으로 알고 있습니다.

그 때마다 '행정실 재량이 아니다', '논의 중이다', '계절 때 많이 연다', '주전공생들을 배려하는 차원이다'라는 식의 뻔한 답변들만이 학생들에게 돌아왔습니다.

그런 이유라면 사실 다른 학부도 타과생들에게 차별적인 대우를 해도 무방할 겁니다. 특히 경제학부는 계절 때 정말 많은 전필을 개설하고 있고 정확한 수치까지는 모르겠지만 주전공생들의 숫자가 결코 경영대보다 적지는 않으니 배려라는 명목하의 차별도 필요하겠지요. 행정실 재량도 마찬가지로 아니겠지요. 하지만 이것이 정말 맞는 논리입니까?

언제까지 복수전공생들이 주전공생들을 보호하겠다는 명목 하에 피해를 입어야 하는지 모르겠습니다. 사실상 다른 대부분의 학부(예를 들어 주전공생들, 자전 주전공생들, 복수전공생들, 부전공생들을 모두 따져보더라도 훨씬 규모가 큰 경제학부만 하더라도)는 복수전공생들, 심지어 부전공생들에게 전필에 대한 수강제한을 이렇다하게 가하고 있지 않습니다.

수강신청에 있어서만큼은 경영학과 학생이 경제학 전공하기는 쉬워도, 경제학과 학생이 경영학과 복수전공하기는 하늘의 별따기라는 말이 괜히 있는 것이 아닙니다.

만약 지금 현 시스템이 바뀐다면 주전공생들의 입장에서는 아쉬울 것입니다. 하지만 경영대 학생들이 그만큼 다른 학과에 복수전공을 시도할 때 별 어려움을 겪고 있지 않는다는 사실을 감안한다면 이는 분명 시정되어야 할 대상이겠지요. 복수전공생들 사이에서는 복전생들에 대한 차별적인 행정처우에 대해 불만이 있는 것이 사실이고, 이를 극복하는 수단으로서 주전공생들의 휴학생 아이디를 어렵사리 빌려서라도 신청하고 있는 것이 현 실태입니다. 그마저도 빌리지 못하면 그냥 4일차까지 남는 강의가 무엇인지 화면만 들여다보고 있어야 합니다. 계획했던 시간표는 엉망이 되고 가끔은 기존에 듣고자 했던 강의를 빼서라도 예상치 못한 시간대에 남아있는 경영대 전필을 넣어야 하는 사정이 될 수밖에 없습니다.

이러한 실태를 인지하시고 있으심에도 수정이 안되는 것이 도대체 어떠한 이유 때문인지 명확한 설명이 필요할 듯 합니다. 모든 학생들에게 늘 같은 답변만을 해주시는 것보다는 실질적인 변화로서 복부전생들에 대한 확실한 수강신청 처우 개선이 필요하다고 생각합니다.

이 점 널리 이해해주시면 감사하겠습니다.

감사합니다.

1개의 답글이 있습니다.
  • 이지현 2015-02-04 13:38:28

안녕하세요.
    경영대학 교학행정실 수업담당자 이지현 입니다.
    그동안 경영대에서 시행해왔던 전공필수과목 수강신청 제한에 따흔 불편사항과 관련하여 내부적으로 2015학년도 1학기 수강신청 추이를 검토한 결과 , 전체적으로 수강신청하는데 무리는 없으나, 몇몇 인기강좌들에 한해 이미 경영대 주전공자들로 정원이 대부분 차있어 복수/부전공생들에게는 수강신청 기회가 미미하다는 것을 확인하였습니다.

이러한 문제점은 내부적으로 보고가 되었고 주전공, 복수/부 전공생들의 수강신청 관련, 종합적으로 고려하여 개선방안을 모색하고 있습니다.

금년 3월 말 교수회의에 정식안건으로 상정하여 복수/부 전공자들이 수강신청 시 겪는 애로사항을 개선할 예정임을 알려드리며, 확정되는대로 별도 공지할 예정임을 참고하시기 바랍니다.(적용시점 : 2015년 2학기 수강신청 시부터)

경영대 교학행정실 수업담당자

이지현 드림