정보통신경영연구센터

설립배경 및 목적

서울대학교 경영대학 정보통신경영연구센터는 정보통신기술을 중점으로 기업이 직면하는 여러 문제를 분석함으로써 기업의 경쟁 우위의 확보에 있어서의 IT의 효율적인 활용방안을 연구함과 동시에 우리나라 경제 및 산업의 발전에 기여함을 목적으로 설립되었다. 최근의 IT가 기업에서 차지하는 비중을 감안할 때, 정보통신기술은 더이상 기업의 생존과 성장에서 간과될 수 없는 학문분야로 자리잡고 있다. 본 연구센터는 기업의 다양한 IT 활용 방안 및 정보통신산업 활성화 방안을 마련하기 다양한 연구를 진행하고 있다.

활동내역

연구조사사업

• - 정보통신기술 전반에 관한 기초자료의 조사, 분석 및 발표
  • - 정부기관, 국영기업, 민간기업, 기타 단체로부터 위탁받은 문제에 관한 프로젝트 수행